जानिए कैसे बनाएं वेजिटेबल मोमोज़

कितने लोगों के लिए.     :12
तैयारी का समय.           :10 मिनट
पकने का समय.          :40 मिनट
टोटल टाइम.               :50 मिनट
कठिनाई.                     :मीडियम

वेजिटेबल मोमोज रेसिपी / Momose recipe: हालांकि मोमोज एक चाइनीज डिश है, क्योंकि इसके स्वाद के कारण यह भारत में भी प्रसिद्ध हो गई है। यह एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है जिसे कई तरह से तैयार किया जा सकता है। आपको बस उनकी तकनीक में महारत हासिल करने की जरूरत है।

वेजिटेबल मोमोज बनाने के लिए सामग्री: आटा, नमक, बेकिंग पाउडर, लहसुन, सोया सॉस, नमक, सिरका, काली मिर्च, गोभी के अलावा, गाजर को कद्दूकस किया जाता है। इसके बाद मोमोज को स्टीम(वाष्प)किया जाता है।

वेज मोमोज तिब्बत क्षेत्र में एक लोकप्रिय स्नैक है, जिसमें मिश्रित सब्जियों से भरे हुई पोटली आकार के गोले है जो तेल या तली हुई होती हैं। वर्षों से, भारत के अन्य हिस्सों में मोमोज बहुत लोकप्रिय हो रहे हैं और आप उन्हें आसानी से घर पर बना सकते हैं। परंपरागत तरीके से, यह धमाकेदार है। घर पर सब्जी मोमोज बनाने के तीन मुख्य चरण हैं। 1) मिश्रित सब्जियों के साथ भरने को तैयार करें, 2) आटा गूंध करें, आटे के साथ छोटी-छोटी लोई बनाएं और मिश्रित सब्जियों के मिश्रण से भरें, उन्हें “पोटली” में आकार दें, और 3) उन्हें भाप दें। आगे बढ़ें और जानें कि घर पर आसानी से मोमोज कैसे बनाएं और मसालेदार लाल टमाटर की चटनी के साथ परोसें।

वेजिटेबल मोमोज कैसे सर्व करें: सब्जियों के अलावा, मोमोज में चिकन और पनीर की स्टफिंग भी बनाई जाती है। तंदूरी मोमोज स्टीम्ड मोमोज के साथ भी बहुत लोकप्रिय है। मोमोज सॉस और मेयोनेज़ के साथ परोसे जाते हैं।

वेजिटेबल मोमोज़ की सामग्री

लोई के लिए
2 कप मैदा
1/2 टी चम्मच नमक
1/2 टी चम्मच बेकिंग पाउडर
भरावन के लिए
1 कप गाजर, कद्दूकस
1 कप पत्तागोभी, कद्दूकस
1 टेबल चम्मच तेल
1/2 कप प्याज़, बारीक कटा हुआ
1 टी चम्मच लहसुन, टुकड़ों में कटा हुआ
1 टी चम्मच सोया सॉस
नमक
¼ टी चम्मच सिरका
¼ टी चम्मच काली मिर्च

वेजिटेबल मोमोज बनाने की विधि।

(1).पानी के साथ आटा, नमक और बेकिंग पाउडर को गूंध लें।
(2).तेल गरम करें और प्याज और लहसुन डालकर भूनें।

(3).तेज आंच पर तलने के बाद गाजर और पत्तागोभी डालें। चमकदार होने तक उच्च आंच पर भूनें।

(4).आंच से निकालें और सोया सॉस, नमक, सिरका, और काली मिर्च डालें।

(5).लोई को पतली बेल लें और चार से पांच राउंड में काट लें।

(6).एक गोल(राउंड)लें और इसके किनारों को गीला करें और केंद्र(बीच( को थोड़ा सा (फिलिंग) भरें।

(7).किनारों को एक साथ इक्ट्ठा कर लें और एक बंडल(पोटली शेप) बनाएं।

(8).इसी तरह से बचे हुए राउंड्स को ऐसी ही भरें।

(9).दस मिनट तक स्टीम (वाष्प) करने के बाद सोया सॉस और चिली सॉस के साथ सर्व करें।

सुझाव और विविधताएँ:

भरने के लिए आप किसी भी सब्जी का उपयोग कर सकते हैं। बदलाव के लिए, इस नुस्खा में इस्तेमाल किए गए साग के साथ मशरूम डालें।

*ठंडे होने के बाद इसकी बाहरी परत सख्त हो जाती है | इसीलिए मोमोज को गरम ही परोसें

*मोमोज को भाप देने के लिए आप प्रेशर कुकर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। हालाँकि, यदि आप प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो उसमें से सीटी निकाल दें और फिर बर्तन का उपयोग करें।

*आप बांस के बर्तनों (स्टीमिंग के लिए इस्तेमाल) का भी उपयोग कर सकते हैं। सुनिश्चित करें कि खाना बनाते समय पानी मोमोज के संपर्क में न आए।

*इन्हें तेल में फ्राई करें ताकि मोमोज की बाहरी परत खस्ता हो।
स्वाद: नरम और थोड़ा मसालेदार।
परोसने के तरीके : गर्म कटी हुई मोमोज को दोपहर में नाश्ते के लिए टोमैटो चिली सॉस या सालसा के साथ परोसें।
credit: hindifoodviva