पाव भाजी एक स्वादिष्ट और आसानी से तैयार होने वाली लोकप्रिय डिश है जिसमें विभिन्न मसालों के साथ मिश्रित सब्जियों को मसालेदार सब्जी (भाजी) बनाने के लिए पकाया जाता है और भाजी को मक्खन में पके हुए नरम पाव के साथ परोसा जाता है। पाव भाजी मसाला एक अनूठी सुगंध और स्वाद प्रदान करता है, जबकि विभिन्न प्रकार की सब्जियां स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होती हैं। किसी पार्टी में परोसना एक सही स्नैक है क्योंकि इसे पहले से तैयार किया जा सकता है, यह हर किसी के पसंदीदा में से एक है और इसे बनाना भी आसान है। अगर आपके बच्चों को किसी भी सब्ज़ी का स्वाद पसंद नहीं है, तो इन बच्चों को पता नहीं है कि यह सब्ज़ी इस तरह से खिलाने का एक बढ़िया तरीका है, क्योंकि पाव भाजी में उन्हें किसी भी सब्ज़ी का स्वाद नज़र नहीं आएगा और वे खुश हो जाएंगे । आप खाना खाने जा रहे हैं। इस रेसिपी की मदद से, केवल 40 मिनट में घर पर बेहतरीन पावभाजी बनाना सीखें और मेहमानों या अपने बच्चों को खिलाएँ और उन्हें भी खिलाएँ

तैयारी का समय: 10 MINUTES
पकाने का समय: 30 MINUTES
कुल समय: 40 MINUTES
कितने लोगों के लिए: 4

आवश्यक सामग्री

  • 2 मध्यम आलू , कटे हुए ( लगभग 1 % कप )
  • 1/2 कप हरी मटर ( ताजा या फ्रोजन )
  • 3/4 कप कटा हुआ फूलगोभी ( लगभग 1/4 फूलगोभी )
  • 1/2 कप कटा हुआ गाजर ( लगभग 1 मध्यम )
  • 1 बड़ा प्याज , बारीक़ कटा हुआ ( लगभग 3/4 कप
  • 1 टेबलस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 2 मध्यम टमाटर , बारीक़ कटे हुए ( लगभग 1/4 कप )
  • 1/2 कप शिमला मिर्च कटा हुआ ( लगभग 1 छोटा
  • 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर ( या कम )
  • 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1 टीस्पून धनिया – जीरा पाउडर , वैकल्पिक
  • 1 टीस्पून रेडीमेड पाव भाजी मसाला पाउडर
  • 1 टीस्पून नींबू का रस नमक स्वादानुसार
  • 2 टेबलस्पून तेल + 2 टेबलस्पून मक्खन मक्खन , परोसने के लिए
  • 2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
  • 8 पाव बन्स , परोसने के लिए

भाजी बनाने की सही विधि

(1).पानी में सामग्री में सूचीबद्ध सभी सब्जियों को धो लें, उन्हें साफ करें और छोटे टुकड़ों में काट लें।

(2).कटे हुए आलू, गोभी, गाजर और मटर को 2-3 लीटर की क्षमता वाले प्रेशर कुकर में डालें। स्वाद के लिए 1/2 कप पानी और नमक डालें।

(3).प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद करें और इसे 2 – सीटी के लिए मध्यम आँच पर पकने दें। गैस बंद कर दें और कुकर को ठंडा होने दें। सारा प्रेशर निकल जाने के बाद ढक्कन खोलें; इसमें 5 से 7 मिनट का समय लगेगा।

(4).उबली हुई सब्जियों को चम्मच या आलू के मशर की मदद से मैश( मसल) ले। आप अपनी पसंद के अनुसार सब्जियों को कम या ज्यादा मसल सकते हैं। भाजी की बनावट सब्जियों के मसलने पर निर्भर करेगी।

(5).एक कड़ाई में मध्यम आच मे 2 चम्मच तेल और 2 चम्मच मक्खन गरम करें। कीमा बनाया हुआ प्याज और अदरक लहसुन का पेस्ट डालें। प्याज को हल्का गुलाबी होने तक भूनें।

(6).कटी हुई शिमला मिर्च, और कटा हुआ टमाटर, और नमक जोड़ें।

(7). टमाटर और शिमला मिर्च को नरम होने तक भूनें।

(8).Add 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर , 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर , 1 टीस्पून धनिया – जीरा पाउडर और 1 – चम्मच रेडीमेड पाव भाजी मसाला पाउडर डाले ।

(9).चम्मच से हिलाते हुए 1 – मिनट के लिए पकाइये ।

(10).3/4 कप पानी डाले , अच्छी तरह मिला लें और 2 3 मिनट के लिए पकने दे ।

(11).उबली हुई सब्जियां और 1 चम्मच नींबू का रस डालें।

(12).अच्छी तरह से मिलाएं और 4-5 मिनट तक पकाएं। अब भाजी का स्वाद लें और अगर ज़रूरत हो तो और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। गैस बंद कर दें। बारीक कटी हरी धनिया से गार्निश करें। भाजी परोसे जाने के लिए तैयार है।

(13).पाव बन्स को चाकू की मदद से काट लें ताकि वे दूसरी तरफ चिपक जाएं। तवे को मध्यम आँच पर गर्म रखें। ब्रेड पर 1 बड़ा चम्मच मक्खन लगाएं और ऊपर से कटा हुआ पाव बन्स रखें और दोनों तरफ हल्का भूरा होने तक बेक करें, हर तरफ पकाने में लगभग 30 सेकंड का समय लगेगा। पके हुए कोबलस्टोन को एक प्लेट पर रखें और बाकी सांचों को भी इसी तरह सेंकें।

(14).भाजी को एक कटोरे में निकालें और मक्खन के एक टुकड़े के साथ गार्निश करें और पके हुए पाव, प्याज और नींबू के साथ परोसें।

Mawa Gujiya Recipe In Hindi