बेसन कढ़ी रेसिपी: बेसन की कढ़ी उत्तर भारत में बहुत ही पसंद की जाती है। वेजिटेरियन खाना खाने वालों को कढ़ी काफी पसंद होती है। कई लोग कढ़ी में पकौड़ों की जगह बूंदी भी डालना पसंद करते हैं। लेकिन हम आपको पकौडों वाली कढ़ी की रेसिपी बताएंगे जिसमें बेसन के पकौड़े बनाकर बेसन से ही तैयार की गई ग्रेवी में मिलाएं जाते हैं।

आवश्यक सामग्रीपकौड़े बनाने की सामग्री

1 प्याज, बारीक काट लें
1 टीस्पून साबुत धनिया
1 छोटा टुकड़ा अदरक, कद्दूकस कर लें
2 हरी मिर्च, बारीक काट लें
100 मिली पानी
1/4 टीस्पून बेकिंग पाउडर
1 कप बेसन
1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून से थोड़ा कम नमक
1 टीस्पून जमा हुआ घी/मक्खन

कढ़ी बनाने की सामग्री

2 टीस्पून तेल
1 कप खट्टी दही
1/2 कप बेसन
1/2 टीस्पून हल्दी
1/2 टीस्पून लाल मिर्च
1 टीस्पून नमक
1 टीस्पून मेथी दाने
2 हरी मिर्च
1/2 लीटर पानी प्रेशर कूकर

तड़का के लिए सामग्री

2 टीस्पून साबुत धनिया
2 टीस्पून राई
2 साबुत लाल मिर्च
1 तेजपत्ता
1/4 टीस्पून हींग
1 टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
6-7 कढ़ी पत्ता
3 टेबलस्पून तेल तड़का पैन

विधि- (1).मुलायम पकोड़े बनाने के लिए, हमारे चरणों का पालन करें। सबसे पहले बर्तन में बेसन नमक, लाल मिर्च, धनिया डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। (शुरुआत में प्याज़, हरीमिर्च, अदरक न डालें) –

(2).अब धीरे-धीरे बेसन में पानी डालें और अच्छी तरह से व्हिस्क या कांटा चम्मच से मिलाएँ। यह भी ध्यान दें कि पानी मिश्रित नहीं होना चाहिए। बल्कि, थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें। ऐसा करने से बेसन में कोई गांठ नहीं पड़ेगी।

(3).बेसन को घोलने के बाद, इसमें हल्दी डालें और अच्छी तरह से फेंटें। ऐसा करने से छोले का आटा अच्छे से फूल जाएगा। जब बेसन अच्छी तरह से फेंट जाए, तो अदरक, हरी मिर्च और प्याज डालें और फिर से अच्छी तरह मिलाएँ। अंत में, थोड़ा पानी डालें और बेसन के बैटर को फिर से फेंटें। (सुनिश्चित करें कि आटा पतला नहीं है)।

(4) बैटर बनाने के बाद इसे 10 मिनट के लिए रख दें. – 10 मिनट बाद बैटर में थोड़ा-सा बेकिंग पाउडर डालकर इसे फिर से फेंट लें. –

(5).इसके बाद एक कड़ाही में मध्यम आँच पर तेल गरम करें। आंच को बहुत तेज न रखें। यदि तेल अच्छी तरह से गर्म हो गया है, तो पहले आटे की एक गेंद को उसमें तोड़ दें।

(6).यदि यह तेल में जाते ही उबलता है, तो बैटर ठीक है। – एक-एक करके पकोड़े तेल में गिराएं। – पकोड़ों को तेल में 3-4 मिनट तक पकाएं।

(7).इसके बाद, उन्हें बाहर निकालें। पकोड़े तलने के बाद, कढ़ी बनाने की तैयारी करें। बारीक कढ़ी बनाने के लिए दही, बेसन नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर डालें और ब्लेंडर जार में अच्छी तरह मिलाएँ। (स्वादिष्ट कढ़ी बनाने के लिए यह कदम बहुत महत्वपूर्ण है)। –

(8).फिर कूकर में दही बेसन का घोल डालें. इसके बाद कढ़ी को चलाते हुए पकाएं इसके बाद प्रेशर कुकर में तेल डालकर गर्म करें। सबसे पहले मेथी के बीज और मिर्च मिर्च को तेल में डालें और 30 सेकंड के लिए भूनें। (ऐसा करने से करी को अच्छा स्वाद आएगा।) –

(9).इसके बाद, बर्तन में दही का गूदा मिलाएं। इसके बाद कढ़ी को चलाते हुए पकाएं। आपको इसे उबालने तक पकाना है। (मध्यम आँच पर रखें)। इसे उबलने में 10 मिनट लग सकते हैं। –

(10).जब यह उबल जाए, तो बर्तन के ढक्कन को ऊपर रखें। तीन-चौथाई खुले रहते हैं। कढ़ी अच्छे से पक जाएगी। (यदि आप ढक्कन को पूरी तरह से बंद कर देते हैं, तो उबाल आने के बाद कढ़ी बाहर आ जाएगी।) –

(11).अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और मिलाएँ। ढकने के बाद, कढ़ी को 15 मिनट तक पकाना चाहिए, लेकिन आपको इसे बीच-बीच में हिलाते रहना होगा।

(12).जब कढ़ी आधी हो जाए तो तले हुए पकोड़े डालें। (आप चाहें तो बाद में पकोड़े भी डाल सकते हैं।) – गर्मी कम करने के लिए कम। और तड़का लगाते हैं। ऐसा करने के लिए, एक तड़का पैन या एक छोटा बर्तन गर्म करें।

(13).कड़ाही में 3 बड़े चम्मच तेल डालें। गर्म करने के बाद, राई, धनिया, तेज पत्ता, सूखी लाल मिर्च मिर्च और आखिर में हींग डालें। फिर करी पत्ता डालकर 30 सेकेंड तक भूनने के बाद कढ़ी पर इस तड़के को पलट दें. – गर्मागर्म कढ़ी को चावल के साथ खाएं-खिलाएं.|