पारंपरिक रूप से या ऐतिहासिक रूप से इडली की रेसिपी हमेशा चावल और उड़द दाल के संयोजन से तैयार की जाती है। अब भी सबसे प्रामाणिक व्यंजनों विशेष रूप से किसी भी अवसर के लिए या मंदिर दावत में। लेकिन व्यस्त जीवन के कारण, अधिकांश शहरी निवासियों और रेस्टोरेंट मालिकों ने इडली रवा या चावल के रवा के साथ तैयार करने के लिए अनुकूलित किया है। मूल रूप से, इडली रवा को चावल के साथ तैयार किया जाता है, लेकिन इसमें रवा या सूजी के समान महीन और मोटे आकार होते हैं। दूसरे शब्दों में, केवल उड़द दाल को भिगाया और ग्राउंड किया जाता है और बाद में इडली रवा के साथ मिलाकर एक मोटी बैटर बनाया जाता है। अनुपात में कोई परिवर्तन नहीं हुआ है और फिर भी, उसी का पालन करें। इसके अलावा, मोटे इडली रवा को जोड़ने के साथ यह अंतिम इडली को एक अच्छा बनावट देता है। आम तौर पर पिसे हुए चावल के बैटर में स्पंजी और चबाने वाली इडली मिलती है, जबकि इडली रवा इसे बहुत नरम बनाती है।

तैयारी का समय.       :10 MINUTES
पकाने का समय.       :10 MINUTES
आराम का समय.      :8 HOURS
कुल समय.              :20 MINUTES
कितने लोगों के लिए :30

सामग्री

1 कप उड़द दाल
2 कप इडली रवा / चावल रवा
1 टी स्पून नमक
तेल , ग्रीस करने के लिए

विधि

  1. सबसे पहले, एक बड़े कटोरे में 1 कप उड़द दाल को 4 घंटे के लिए भिगो दें।
  2. पानी को छान लें और एक ब्लेंडर या चक्की में डालें करें।
  3. आवश्यकतानुसार पानी डालकर चिकना और रोएँदार आटा के लिए ब्लेंड करें।
  4. आटा को एक बड़े कटोरे में डालें। अलग रखें।
  5. अब एक और कटोरे में 2 कप इडली रवा लें। अगर आपने उड़द दाल को पीसने के लिए चक्की का इस्तेमाल किया है, तो इडली रवा 3 कप डालें क्योंकि उड़द दाल का आटा बहुत नरम होगा।
  6. इडली रवा को पर्याप्त पानी से धोकर सूखा लें। यदि आपके पास इडली रवा नहीं है, तो कच्चे चावल की विधि के साथ इडली देखें।
  7. इसे 2 या 3 बार दोहराएं या जब तक पानी साफ न हो जाए।
  8. इडली रवा से पानी निचोड़ें और उड़द दाल को आटा में डालें।
  9. अच्छी तरह से मिलाएं सुनिश्चित करें कि रवा और उड़द दाल अच्छी तरह से मिला हुआ हैं।
  10. अब इसे 8-10 घंटे के लिए गर्म स्थान पर आटा के किण्वन और दोगुना होने तक ढककर रखें
  11. 8 घंटे के बाद, आटा एयर पॉकेट्स के साथ अच्छी तरह से किण्वन को इंगित करता है
  12. आटा में 1 चम्मच नमक डाले और एयर पॉकेट्स को परेशान किए बिना धीरे से मिलाएं।
  13. अब इडली प्लेट को तेल से चिकना कर लें।
  14. तेल-घी लगी इडली प्लेट में बैटर डालें।
  15. मध्यम आंच पर 10 मिनट के लिए या टूथपिक डालने से साफ बहार आता है तक स्टीमर और भाप में रखें

अंत में, नरम इडली रेसिपी चटनी और सांबर के साथ परोसने के लिए तैयार है।

सुझाव और विविधताएँ:
1.पूरी तरह से सफेद इडली बनाने के लिए चावल को पानी से 3-4 बार धोना आवश्यक है
2.अगर घोल अच्छी तरह से नहीं जमता है, तो घोल में एक चुटकी बेकिंग सोडा मिलाएं और घोल को अच्छी तरह मिलाएं।
3.इडली को सांचे से आसानी से निकालने के लिए, सांचे को तेल से अच्छी तरह से चिकना कर लें और इडली को पकाने के बाद मोल्ड को कुछ मिनटों के लिए ठंडा होने दें।
इडली पॉट / स्टीमर के बिना इडली कैसे बनाये? (प्रेशर कुकर या पैन में इडली बनाने के लिए)
1.प्रेशर कुकर का उपयोग करने के लिए, बर्तन से सीटी निकालें और फिर पिछली विधि में बताए अनुसार इडली को बर्तन / स्टीमर के रूप में उपयोग करें; प्रेशर कुकर में एक स्टैंड रखें और 1-2 गिलास पानी डालें और इसे 3-4 मिनट तक मध्यम आँच पर गरम होने दें। फिर उसमें इडली के घोल से भरा हुआ सांचा रखें।
पैन का उपयोग करने के लिए – पैन पर एक रैक रखें और 1-2 गिलास पानी डालें और 3-4 मिनट तक मध्यम आँच पर गर्म करें। फिर उसमें इडली के घोल से भरा हुआ सांचा रखें। ढक्कन के साथ कवर करें और 10 मिनट के लिए भाप दें।
शेष इडली का उपयोग कैसे करें
1.बची हुई इडली को छोटे टुकड़ों में काट लें।
2.एक बड़े कटोरे में तेल, सरसों, जीरा और करी पत्ते डालकर तड़का तैयार करें। इडली के टुकड़े डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और 3-4 मिनट तक पकाएँ।
3.हरी सीताफल से गार्निश करें और चाय के साथ गर्मागर्म परोसें या लंच बॉक्स में पैक करें
स्वाद : मुलायम और स्पंजी
परोसने के तरीके : इडली को वेजिटेबल सांभर और लाल , हरी या सफेद नारियल की चटनी और चाय के साथ नाश्ते में परोसें ।