एगलेस केक एग केक की तुलना में स्वादिष्ट होता है। विभिन्न फलों और नट्स का उपयोग करके आपके स्वाद के अनुसार कई प्रकार के केक बनाए जा सकते हैं। चलो, चलो अंडे के बिना और नट्स के बिना एक केक बनाते हैं।

केक में अंडे को केवल बाइंड करने के लिए उपयोग किया जाता है। इसके लिए हम कंडेंस्ड मिल्क या किसी अन्य बाइंडर का इस्तेमाल कर सकते हैं।

अंडे रहित केक बनाने की विधि

  • मैदा – 200 ग्राम (1.5 कप)
  • मक्खन या घी – 80 ग्राम (आधा कप से कम)
  • गाढ़ा दूध: 1/2 कप (200 ग्राम) से थोड़ा अधिक
  • दूध – 1 कप (200 ग्राम)
  • काजू – 50 ग्राम (एक चौथाई कप, काजू 4-5 टुकड़ों में कटा हुआ)
  • किशमिश – 40-50 (डंठल तोड़ कर साफ कर लीजिये)
  • चीनी – 100 ग्राम (आधा कप पिसी हुई)
  • बेकिंग पाउडर – 1 चम्मच
  • बेकिंग सोडा – 3/4 चम्मच

विधि: बिना अंडे का केक कैसे बनाया जाए

(1).मैदा, बेकिंग पाउडर और सोडा मिलाएं और 2 बार छान लें। मक्खन को पिघलाना। चीनी को पीसकर उसका पाउडर बना लें।

(2).मक्खन और चीनी मिलाएं, 2-3 मिनट के लिए अच्छी तरह से फैटिये। मिश्रण में गाढ़ा दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। मैदा बेकिंग पाउडर मिश्रण को थोड़ा-थोड़ा करके डालें और अच्छी तरह मिलाएँ (कोई भी दाना नहीं रहना चाहिए)। दूध को थोड़ा-थोड़ा करके डालें और मिश्रण को पर्याप्त रूप से पतला करें। मिश्रण बेसन के पकोड़े के घोल की तरह पतला हो। 2 मिनट के लिए फैटिये और काजू, किशमिश डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।

(3).केक बनाने वाले बर्तन में घी लगाकर चिकना करें और थोड़ा सा मैदा डालकर फैला दें, मैदे की एक पतली परत बर्तन को घेर लेगी, इसलिए आपका केक बर्तन से आसानी से निकल जाता है। इस बर्तन में केक के लिए तैयार मिश्रण डालें।

(4).ओवन को 180 डिग्री सेल्सियस पर गरम करें। केक बर्तन को ओवन में रखें और केक को इस तापमान पर 25 मिनट तक बेक होने दें। 30 मिनट बाद तापमान घटा कर 160 डि. से. कीजिये और 20 मिनिट तक केक बेक करने के लिये रखिये. केक को बाहर निकालें और इसे जांचें। चाकू की नोक को केक पर रखें और देखें कि यह चिपक गया है या नहीं, अगर केक चाकू की नोक से चिपक गया है, तो इसे10 मिनिट और बेक कीजिये चैक और जाँच के बाद, ओवन बंद कर दें।

(5).बिना अंडे का केक तैयार है। केक के ठंडा होने के बाद, चाकू से केक के चारों ओर घुमाएँ, इसे बर्तन से अलग करें, और एक प्लेट पर निकालें। जैसे चाहें केक को काटें और परोसें।

इसी तरह से हम अलग-अलग सूखे मेवे डालकर अलग-अलग फ्लेवर के केक जैसे अखरोट केक, बादाम केक, चिरौंजी केक, नारियल केक आदि बना सकते हैं।,