चना मसाला (छोले चना) एक स्वादिष्ट पंजाबी खाद्य सब्जी है और पूरे भारत में लोकप्रिय है। यह मसालेदार सब्जी सफेद छोले (काबुली चना), टमाटर, प्याज और पारंपरिक भारतीय मसालों के साथ तैयार की जाती है और नाश्ते या रात के खाने के लिए भटूरे (तली हुई भारतीय रोटी) के साथ परोसी जाती है। इस रेसिपी में चना को उबले हुए चाय के साथ उबला जाता है ताकि इसे एक गहरा रंग दिया जा सके और इसे एक रेस्तरां की तरह स्वाद देने के लिए ताजे पाउडर मसाला छोले का इस्तेमाल किया गया है। इस रेसिपी को स्टेप बाई स्टेप फॉलो करें और घर पर इस स्वादिष्ट करी को तैयार करें।

आवश्यक सामग्री

  • एक कप सफेद चना (काबुली चना)
  • एक छोटा चम्मच चाय की पत्ती या (1-2 टी बैग)
  • 2 लाल पके टमाटर
  • एक बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
  • डेढ़ चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • एक हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • एक चौथाई छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 3 छोटा चम्मच तेल
    नमक स्वादानुसार 2 छोटा चम्मच हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
  • एक तेज पत्ता
  • एक बड़ी इलायची
  • एक छोटा चम्मच साबुत धनिया
  • एक छोटा चम्मच जीरा
  • 4-5 काली मिर्च
  • एक साबुत सूखी लाल मिर्च
  • 2 लौंग
  • दालचीनी का एक इंच लंबा टुकड़ा

सजावट के लिए1 छोटा चम्मच बारीक कटी धनियापत्ती

विधि:

(1).चने को रात भर या लगभग 8-10 घंटे पानी में भिगो दें। एक साधारण मलमल के कपड़े में चाय की पत्ती बांधें और एक बंडल बनाएं। (हमने इसका इस्तेमाल छोले को गहरारंग करने और स्वाद को बढ़ाने के लिए किया है।

(2).आप चाहें तो चाय की पत्तियों के बजाय टी बैग्स का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।) – चना को चाय, नमक और पानी के साथ मिलाकर पकाया जा सकता है,2-3 लीटर की क्षमता वाले प्रेशर कुकर में4-5 सीटियां आने तक पकाएं। (यदि प्रेशर कुकर नहीं है, तो कड़ाही का उपयोग भी किया जा सकता है, हालांकि इसमें थोड़ा अधिक समय लगेगा।)

(3).सिटी लगने के बाद आग को बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें। (वेजिटेबल छोले की सब्जी)

(4).ठंडा होने के बाद, ढक्कन खोलें और टी पैक (चाय पोटली) को निकाल लें और उबले हुए चने को छानकर पानी अलग कर दें। (फ़िल्टर्ड पानी का उपयोग करेंगे)।

(5).अब धीमी आंच में एक पैन(कड़ाही)रखें और उसमें तेज पत्ती, बड़ी इलायची, धनिया, जीरा, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च, लौंग और दालचीनी डालें और 1 मिनट तक भूनें। (बिना अंडे वाली एग करी)

(6).मसाले को ठंडा कर मिक्सी में बारीक पीस लें.

(7).फिर एक मिक्सी जार में 2 बड़ा चम्मच छोले और टमाटर पीसकर प्यूरी बना लें। अब मध्यम आँच पर एक कड़ाही में तेल गरम करें। प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक भूनें। इसमें 1 से 2 मिनट का समय लगेगा। इसके बाद, पैन में लहसुन अदरक का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालें और 30 सेकंड के लिए भूनें।

(8).टमाटर प्यूरी और नमक डालें। (केवल टमाटर प्यूरी के लिए नमक डालें क्योंकि हम पहले से ही उबलते समय नमक डालते हैं।) जब तेल मसाले से अलग होने लगे, तब प्यूरी को मध्यम आँच पर 4-5 मिनट तक पकाएँ। (सब्जी राजस्थानी पिटौर)

(9).हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और सूखा मसाला पाउडर डालें।

(10).अच्छी तरह से मिलाएं और 1 मिनट तक पकाएं।

(11).उबला हुआ चना और 1 कप पानी (उबले चने के साथ फ़िल्टर्ड) डालें और अच्छी तरह मिलाएं। (आलू दम दार्जिलिंग स्टाइल)

(12).सॉस को गाढ़ा होने तक पकाएं। इसमें 4 से 5 मिनट का समय लगेगा।

(13).गैस बंद कर दें और चना मसाला सॉस को कटोरे में निकाल लें। (मखाना मटर)

(14).बारीक कटे हुए धनिये से गार्निश करें और भटूरे या चावल के साथ गर्मागर्म सर्व करें।

नोट:

यदि आप सूखा मसाला नहीं डालना चाहते हैं, तो आप पहले से तैयार पंजाबी छोले मसाला पाउडर का एक चम्मच भी डालें सकते हैं। – मोटी या पतली चटनी बनाने के लिए, आप पानी की मात्रा बढ़ा या घटा सकते हैं। मूंग, काला चना, या राजमा सब्ज़ी बनाने के लिए आप इसी तरह की चटनी का उपयोग कर सकते हैं। – आप कटे हुए प्याज की जगह प्याज का पेस्ट डाल सकते हैं। अगर चने को भिगोने के लिए पर्याप्त समय नहीं है, तो इसे 3-4 घंटे के लिए गर्म पानी में भिगोएँ।